04.04.2011 23:25
    Поделиться

    В регионах продолжается реорганизация работы экстренной медпомощи

    В регионах продолжается реорганизация работы экстренной медпомощи.

    Суть изменений: на долю бригад "скорой" остаются тяжелые случаи, требующие госпитализации и лечения под непрерывным наблюдением врачей. Параллельно со "скорой" организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. В тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает и лечить его можно на дому.

    Такое разделение, говорят в минздравсоцразвития, помогает разгрузить "скорую помощь", сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. При этом часть нагрузки, причем большая, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал.

    По словам главного специалиста минздравсоцразвития по скорой медпомощи, директора НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергея Багненко, норматив приезда бригады "скорой" к пациенту после вызова составляет 20 минут. Он един для всей страны, но регионы имеют право корректировать его - но только в лучшую сторону. Однако на деле норматив этот соблюдается далеко не всегда. Одна из главных причин - дорожные пробки.

    С 1 апреля 2011 года, как уже сообщала "Российская газета", службы неотложной помощи появились при некоторых московских поликлиниках. К концу года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы.

    В Татарстане эксперимент начался еще раньше: летом прошлого года в Казани были выбраны три поликлиники, при которых организовали выезды "неотложки".

    При этом эксперимент не ограничивается только разделением скорой и неотложной медицинской помощи. Главное нововведение, отраженное в приказе минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. N 586н, - это создание в крупных больницах (более 400 коек) специализированных отделений экстренной медпомощи. Основная цель - выстроить преемственность в оказании помощи, чтобы исключить разрыв между догоспитальным этапом (когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в автомобиле или реанимобиле) и основным лечением - уже в условиях больницы. Этого второго этапа пациент ожидать не должен.

    Поделиться